Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Jardinier d'amour

J’entrais
Je sortais
Je claquais la porte
Par nervosité
Par désoeuvrement
Qu’importe

Je fredonnais souvent
Une ancienne chanson
Musique de Ferrat
Paroles d'Aragon
Au bout de mon âge
Aimer à perdre la raison

Jusqu'à ce matin
D'hiver à huit heures
Où le ciel s'assombrit
Puis se déchira
Comme le voile du Temple
De haut en bas

Désormais je ne sors
Plus jamais de chez moi
Je suis prisonnier et geôlier à la fois
Les portes et les fenêtres
Sont closes

A travers les carreaux
J'aperçois le profil
Du jardinier d'amour
Dans le petit jardin
Il y cueille des roses
Et s'écorche les mains