Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Jardin d'enfance

Dans le jardin d’enfance
Des fleurs nouvelles
Se sont mêlées
Aux herbes folles
Que vient bercer
La douce insouciance
Du vent printanier

La tortue est morte
Le chien a disparu
Et le chenil aussi
Les murs blancs sont nus
Les hortensias
Ne fleurissent plus
Le portail est rouillé

Aux jeunes enfants
Qui jouaient ici
Dieu depuis longtemps
A ouvert les portes
De l’enfer ou du paradis

Celle de la cuisine
A été condamnée
Les vitres sont brisées
Le bois vermoulu
Et la clé
M’a-t-on dit
Est perdue