Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Incendie dans la chambre rêvée

Parfois le soir les lumières chantent
Un air connu des années trente
Et les rideaux s’enflamment alors
Comme les coeurs amoureux
Sous les yeux ahuris

Nous nous cachons un peu
Pour qu’en paix notre âme
Se refroidisse
Et que nous portions
Sur les choses un regard
Lucide et détaché
Capable d’un seul coup
D’éteindre l’incendie
Dans la chambre rêvée

Quand au-dessus des collines
Au lever du jour
Le soleil à son tour
Commence à s’embraser
Nous retrouvons penauds
La rigueur empesée
Des lois mesquines
De la réalité