Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Imagine la brume


Imagine la brume
En notre absence
Imagine le vent
Le soleil et la pluie
Imagine les passants

Qu’importe que nous dormions
Pour l’éternité
Que nous rêvions
Sur la vague du temps
Que notre mort
Leur fasse envie

Ils la voient bien
Quand vient le soir
Cette vapeur
Que la terre exhale
Au-dessus de nous

C’est une humeur
Qui nous appartient
C’est la clarté
Des tombes fleuries
La promesse à leurs yeux
Que le printemps revient

Notre message
Silencieux
Comme l’haleine
Des labours
Eclaircit leurs nuits
Allonge leurs jours
Ils n’en demandent
Guère plus

Vivants qui passez ici
Ne vous attardez pas
Aux soupirs des défunts
A l’automne désaxé
A l’incongruité
De nos parfums

Guettez dans le ciel
Si sombre au-dessus de vous
Les trouées éclairantes
Et la grâce étoilée