Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Il s'arrête ravi

Bien vivantes des pensées
En ces lieux reposent
Pas même flétries
Plutôt jolies
Jaunes
Roses
Et violacées

Il s’arrête ravi
A ras-bord plein
De l’espérance
Qu’il nourrit
Depuis longtemps

Sa main semble hésiter
Il aimerait
En cueillir une
Pour l’interroger
Mais le voilà qui se ravise
Il lui semble
En l’occurrence
Que les échanges verbaux
En rompant le silence
Suffissent
Sans doute largement

Mais quelle question poser
Qui clairement formulée
Assez brève et précise
Prétendrait s’imposer

Tout bien considéré
Il rebrousse chemin
On entend ses pas
Lents dans la poussière
Puis dans le gravier gris-blanc
Jusqu’à la grille du cimetière
Qu’il referme derrière lui
Soigneusement