Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Il dit qu'il est venu

Il dit qu'il est venu
Pour dénombrer les morts
Qui sont tombés la nuit
Sur le champ de bataille

Au milieu de l'hiver
La lumière pâlit
Les jours sont revêtus
De leur frêle parure
De neige et de sang mêlés
Les heures claires se raréfient
Il faut se hâter
Presser le pas

Sur la terre durcie
La paix du jour
Est de courte durée

On le croirait glisser
Entre les déchirures
Du ciel ensanglanté
Par le soleil couchant

La cendre et la fumée
Planent comme en novembre
Le brouillard filandreux
A la surface des étangs sourds
Et des rivières endormies

Il dit que la guerre
N'en finira jamais
Que les portes du ciel
Grincent comme le portail
Du jardin de la cure
Et que l'homme par nature
Sera toujours mauvais