Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Il décline son identié

Il décline son identité
Dresse la liste de
Ses fleurs préférées
Renifle l'air ambiant
Y décèle une odeur âcre
Grimace
Se bouche le nez
Tente de se remémorer
Les parfums veloutés
D'antan

Des soleils noirs
Entraînés par le vent
Déploient des rayons d'ombre
A la jointure du ciel
Et de la ligne d'horizon

De grands arbres noirs
Dénudés par l'hiver
Semblent monter la garde
Et guettent d'un regard sombre
Ses moindres déplacements

Il s'assied alors
Comme résigné
Dans la neige salie
Par la poussière du temps