Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Grains de temps

J'ai rempli de grains de temps
Un ancien pot de confiture
Et dans l'ombre j'attends
Qu'en surgisse une image
Un fantôme
Un relent du passé
Un signe du futur

L'heure tourne
Sur le cadran
Mais les grains dans le pot
Demeurent

Une fille surgie
D'un tableau de Balthus
Passe à côté de moi
Sourit vaguement
Ne manifeste
Aucun étonnement

Devrais-je fermer le bocal
L'étiqueter
Ajouter sur le couvercle
Attention danger

Le soir commence à tomber
J'ai l'intention d'allumer
La lampe à pétrole
J'hésite
Je renonce finalement
Je m'en vais
Grains de temps
Je vous quitte
Ni contraint
Ni forcé