Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Funérailles

Ah ce qu'elle rit
Ce qu'elle s'amuse
Tandis que la voix
Étouffée du pasteur
Traverse les cloisons
Si minces de la bière
Dans laquelle elle gît
Un peu à l'étroit

Soudain retentissent
Les paroles mièvres
D' une oraison de mauvais aloi
C'est l'officiant qui prie
Pour l'éternel repos
De la défunte

Le légitime époux
Bellâtre à souhait
Et falot
Qui plus est
Fait semblant de pleurer
Mais ses yeux sont plus secs
Que l'écorce du figuier

La belle a crevé
On ignore de quoi
Elle avait soixante ans
Elle fut autopsiée
Mais le mari
En voyage quand
Elle décéda
Détient un alibi
Parfaitement imparable

Dans le fond de l'église
Un adolescent
Se cache derrière
Le dernier pilier
C'est me dit-on l'amant
Coupable
De l'avoir trop aimée