Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fine

Je l’avais reconnu
Penché à sa fenêtre
Edenté
La langue pendant
Légèrement de côté
Les yeux éraillés
La mine incertaine des vieux
Qui ne passeront
Plus toutes les saisons
De l’année à venir

Il observait se battre
Entre eux des écoliers
Politiciens en puissance
Ou futurs chiffonniers

Dans l’angle sud-est
De la petite rue
Il vit une femme nue
Descendre d’un camion rouge
Et remplir le réservoir d’essence

Sur le trottoir d’en face
Un gros chien blanc frisé
Au flair aiguisé
Suivait la trace
D’un congénère

Mais l’homme paraissait
S’ennuyer
Il se leva soudain
Se rendit à la cuisine
Et se prépara une tasse de café
Bien chaud qu’il avala
Dans le salon
Avec un verre de fine

Des bruits divers
Montaient encore vers lui
Mais il n’y prêta plus
La moindre attention