Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fin de guerre

A force de percer le temps
Comme on fraise les dents
Le jour en lui décline
Dans la douleur craintive
De l’hiver en dérive
Qui croit avoir perdu
Le parfum du printemps
Dans ses fosses nasales
Et se résout
C’est banal
A humer le vent

Mais l’astre délicat
Qui toise l’horizon
Qui discourt à foison
A propos des ruines
Que les guerres abandonnent
Peine à nous aider
Dans la lecture des noms
En partie effacés
Tandis que le glas
Sans cesse résonne
Au petit clocher

Les morts vivants pourtant avancent
Comme KO debout
Certains tremblent un peu
Quelques-uns déraillent
Ou entrent comme en transe
Arborant sur leur tête
Une espèce de chou

Des jeunes filles en fleur
Exécutent des danses
D’un pas lourd dans la boue

La guerre est loin d’être finie
Du moins le dit-on
Je rêve de tomber
Raide mort dans un fossé
Rempli de cresson
Frais et bleu comme le lit
Du soldat de Rimbaud