Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Fin de course

Ici finit sa course
Il suffit d’accepter
Que le train entre en gare
Qu’il se fait tard
Et qu’il est temps de s’arrêter

Fin de parcours terrestre
La locomotive ahane encore un peu
On attend sur le quai
Pensifs et peu nombreux
Qu’elle rende son dernier soupir

On tourne alors les yeux
Vers la voûte bleue du ciel
Comme pour faire appel
A soi-même ou à Dieu

Qu’importe
On croit entendre une voix familière
Disant ne pleure pas petit
Mais n’a-t-on pas confondu
Les murmures du cœur
Avec de simples bruits
Comme un glissement de courroie
Un cliquetis de machine
Une fermeture de porte