Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Et sur l'autre rive

Les corps allongés
Dans les algues du port
Suintent
Tandis que perché sur la hune
Un aigle géant que le vent déplume
Ouvre ses ailes en fixant
De ses yeux perçants
La ligne d’horizon
Où le ciel divorce
A jamais de l’océan
Comme quoi?
Comme quoi?
Comme des mots qui se séparent
De l’air de la chanson

On l’entend qui hurle
D’une voix de stentor :
« Les femmes et les enfants d’abord! »
Puis :
« Transportez les vivants
S’il en reste
Dans les dunes à bâbord! »

Les vivants ?
Mais il n’en reste aucun
Pas même celui
Qui en ce jour écrit
Ces mots que vous lisez

Ah ! nous avons souffert
De ces longues attentes
Des batailles sans fin
Des luttes incessantes

Notre sang a coulé
Partout
Jusqu’aux trous
Qui servent parfois de sépultures
Où l’on porte en terre
Pêle-mêle
Les morts et les ordures

Ah ! nous avons souffert
Des gerçures du cœur
C’est la guerre !
C’est la guerre !
Certes
Mais nos âmes endurcies
Qui ont tremblé d’abord
Ont fini naufragées
Comme les barques pourries
Dans un coin du vieux port

Ah ! nous avons souffert
Des gerçures du cœur
C’est la guerre !
C’est la guerre !
Certes
Mais nos âmes endurcies
Entendent encore