Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Et là c'est la ville

Ici c’est la plaine
Striée de chemins
Où de rares passants
Parfois se promènent
Des couples se tenant par la main
Des enfants qui s’ennuient
Ou inventent des jeux
Pour tuer le temps
Un vieillard et son chien
Des cyclistes roulant
A la file indienne
Et moi-même parfois
Surtout en fin de semaine
Qui marche pensif
Cafardeux
Indolent

Et là c’est la ville
Avec ses tours immondes
Ses quartiers chics
Débordant de lumières
Ses zones lugubres
Glauques et sombres
Ses églises en attente
De rares fidèles
Mais dont les clochers
Demeurent à jamais
Fièrement pointés
Vers la voûte du ciel
C’est la ville grouillante
L’immense termitière
La ruche bourdonnante
Qui m’écrase de son trop-plein
Comme la mer envahissante
Quand elle vient inonder les terres