Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Envers et endroit

L'envers vaut l'endroit
L'un comme l'autre prétendent
Bonnes gens qui m'écoutez
Se faire pareillement entendre
Dans les bouches malodorantes
Du métro surchauffé
Et sur les places publiques
A l'issue du marché
Entre deux navets blets
Des poireaux fatigués
Et quelques détritus

L'envers vaut l'endroit
L'un comme l'autre prétendent
Bonnes gens qui m'écoutez
Se faire pareillement entendre
Sur les scènes éphémères
De spectacles populaires
Lourdement médiatisés
Et dans l'intimité
Des dunes tout au long
Des plages dénudées

Et l'endroit vaut l'envers
L'un comme l'autre prétendent
Bonnes gens qui m'écoutez
Se faire pareillement entendre
Dans les canards pourris
Dont les foliculaires
Vous toisent à l'envi
Et dans les longs couloirs
Discrets
Peu visités
Des châteaux hantés
Dont les ruines
Toutes les nuits murmurent
La gloire éteinte des nantis