Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Entre les conquistadores

C’est la guerre
Entre les conquistadores
Entre les peuples du Sud
Les peuplades du Nord
Entre les étoiles de mer
Et celles du ciel
Entre l’automne et l’été
Le printemps et l’hiver
Entre Pâques et Noël
Entre mères et enfants
Cerfs des forêts
Cerfs volants
Nains et géants
Eaux douces et saumâtres
Eaux salées de l’océan
C’est la guerre entre la terre
L’air
L’eau
Le feu
Le soufre et le vif-argent
C’est la guerre entre générations
Entre les morts et les vivants

C’est la débandade
On ne s’y retrouve plus

Et tandis que couchés
Dans l’herbe drue
Nous portons nos regards
Aussi loin que possible
La fumée des canons
Sépare l’horizon
Des mondes inconnus