Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

En partance

Approchons-nous du quai
Ils vont bientôt hisser les voiles
L'heure du départ
Sonne au clocher
De la chapelle des mariniers

La mer se couvre de brouillard
D'où sortent ici et là
Des femmes nues qui chantent
En tendant les bras
En agitant les mains
Et qui viennent se noyer
L'une après l'autre
Dans les eaux glauques
Du grand bassin

Lâchez donc les amarres
S'époumone quelqu'un
Dont la voix nous est inconnue
Et nous obéissons
Parce que nous savons
Que nous ne maîtrisons
Absolument plus rien

Le bateau quitte le port
La ville s'éloigne
Petit à petit
Puis s'efface tandis
Que nous voguons
Vers des terres lointaines
Pleines à ce que l'on dit
De malheurs
Et d'indicibles peines
De souffrances et d'ennui
Comme partout ailleurs