Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

En ouvrant

En ouvrant les rideaux
La brume de nos coeurs
Se dissipa

En ouvrant la fenêtre
Ce fut le soleil qui entra
Dans la chambre et tomba
Dans nos bras refroidis
Par l'hiver un peu rude
De cette année-là

En ouvrant l'armoire ancienne
Aux couleurs audacieuses
Tu libéras l'oiseau
Retenu prisonnier
Une sittelle silencieuse
Qui s'envola très loin
Sans demander son reste

En ouvrant le drap bleu
Déchiré par la lame
Acérée d'un couteau
L'idée te vint de te munir
D'une paire de ciseaux
D'une petite aiguille d'acier
Et d'un fil de coton
Vermillon

En recousant en rouge
Les lèvres de la coupure
Tu fis en sorte qu'on vît
A jamais
La trace de la blessure