Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

En finir

Elle a bâti son nid au fin fond de mes tripes
Et l'ardeur qu'elle a mise à le bien peaufiner
M'a touché
Profondément en vérité

Mais le temps suit son cours et les astres sont graves
Rien ici-bas n'est éternel
Le nid s'est figé en mon être charnel
Et sa charge est lourde
Infiniment

Puisqu'il qu'il s'est incrusté
Comme une coquille
Sur un bois d'amarrage
Nul ne peut l'extirper

Il se bat contre moi
Et salit mon image
M'importune
Me trahit à son gré

Il s'impose à mon corps
Torture mon esprit
Et m'inflige
Des douleurs lancinantes

Il faudra bien un jour en finir avec lui
Au petit matin blême
Au soleil de midi
Ou dans la lumière déclinante
Juste avant que
Ne tombe la nuit