Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ecrire ton nom à la mitrailleuse

Je viens d’écrire ton nom
A coups de mitrailleuse
Sur le granit de ton indifférence
Je m’imaginais le ciel bleuir
Et ton cœur déborder de joie

Là-haut
Je me suis fait l’esclave
De ces flux frémissants
Que tout poète
Toujours porte en soi
Jusqu’à ce qu’écrasé
De délires accablants
J’aie lâché prise

Ils ont retrouvé
Mon corps dans la vallée
Ils n’ont pas même relevé ton nom
Que j’avais gravé
Si bruyamment
Dans la paroi

Il ne s’effacera
Qu’au gré des pluies et des vents
Usé par l’érosion

Jamais tu ne sauras
L’acidité de ma souffrance
Quand tes dieux imbéciles
M’ont privé de toi
Et la roche endolorie
Ne t’en parlera pas
Par discrétion
Par convenance
Ou par jalousie