Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Du journal qu'on jette

Le journal a fait le tour
De la famille

Le grand-père
D'un geste brusque
Le jette sur le divan
Comme s'il cherchait
A gifler le velours

Sous le choc
Les nouvelles
Se détachent
Du papier

Les plus légères d'entre elles
Comme des oiseaux
S'envolent dans la maison
Certaines sortent par la fenêtre
En quête de
Nouveaux horizons

Ne tombent lourdement
Comme de gros pavés
Que les faits
D'une évidente gravité
Guerres
Incendies
Accidents
Tremblements de terre

La nécrologie dégouline
En gouttes noires sur le tapis