Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dis-moi

Dis-moi jusqu’où nous irons

Nous irons jusqu’à l’envol
De notre ombre dans le ciel
Jusqu’au point de rupture
Entre le corps et l’essentiel
Quand la mémoire infidèle
Aura perdu les noms
Des choses ordinaires

Les yeux baissés nous ne verrons
Ni les nuages au-dessus de nous
Ni les étendues surpeuplées
Ni les heures qui passent
Ni les vaisseaux sanguins
Quand nous pressons des mains
Nos globes oculaires

Nous ne percevrons plus
Ni les bruits de la ville
Ni les sons aigrelets
Des cloches imbéciles
Qu’actionnent les sonneurs

Plus jamais on ne verra
Les traces de nos pas
Dans le sable en bord de mer

Nos humeurs délétères
Comme tous les brouillards
Se dissiperont