Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dieux courroucés

L'Olympe ulcéré
Finit par se fâcher
Contre l'espèce humaine

Partout on croise le fer
On saigne à blanc
On strie le ciel du sang
De la haine
Et de la perversité
On défie même
Par orgueil
Les divinités

Qui donc s'étonnera
Que les dieux courroucés
Nous menacent dès lors
De disparition

Nous les entendons
Hurler leur désarroi
Se repentir parfois
De nous avoir créés
Et déclarer vouloir
Nous envoyer au diable

Pour peu
Ils nous mettraient en joue
Mais leur décision
Paraît irrévocable

L'heure va bientôt venir
Où l'ire du ciel
Se déversera
Comme un torrent de boue

Et refusant
Avec obstination
De battre leur couple
Imbéciles ou malentendants
Les hommes à présent
Se préparent à mourir
Tous
En même temps