Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Deux fenêtres ouvertes

Deux fenêtres ouvertes
Laissent échapper les cris
Issus pour les uns des ardeurs du plaisir
Et pour d'autres des affres
Des douleurs infinies

Mais qu'importe puisqu'au soir
La rue
La cour
Et le jardin
Se fondent sans brocher
Dans la lumière exsangue
Des limbes de la nuit
Et que tout s'entremêle
Si confusément
Que l'on ne distingue plus
Le chant des oiseaux
De la mélopée du vent
Ni l'appel au secours
Du râle d'un mourant

A l'aube on le sait
On ferme les fenêtres
Et la vie
Redevenue banale
S'offre un nouveau visage
Impavide comme
Un masque vénitien
Lisse
Glacial
Et sans âge