Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Descendre l'escalier

Impassible
Impavide
Indolent
Il descend
Lentement
L’escalier

Il ne court aucun risque
Sinon celui
D’un vice
De fabrication caché
Une écorchure
De la main
Qui se tient
A la rampe
Une glissade
Sur une pelure
Ou la chute due
A une crampe

A moins que plus pervers
Plus subtil
Moins couru
Il n’entende du ciel
Un appel divin
Venu le distraire

Dieu se mêle-t-il
De la descente d’un
Escalier ordinaire
Qui le sait

Doucement dans la pénombre
Il progresse terrifié
Tremblant comme
Une masse visqueuse
Prête à se liquéfier
Dans les méandres
Les plus sombres
Du cours de nos pensées