Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Des portes s'ouvrent

Au fond du couloir
Des attentes passagères
Sur leurs gonds invisibles
Des portes carrées
Attendent un coup de pouce
Sur un bouton pressoir
Pour s’ouvrir sur
Des algues gluantes
D’anciennes patères
Noires et vermoulues
Des femmes impatientes
Fielleuses et corrompues
Qui ricanent en bavant
Et des corps de pendus
Détachés des basses branches
Qui esquissent des pas de deux
Les longues mains osseuses
Accrochées sur les hanches

Des spectacles morbides
Surgit majestueuse
Une nef des fous
Pleine à ras bord de monstres hideux
Et mon ombre fragile
Vient chercher les poux
Dans la tonsure immense
De moines enivrés
Qui se grattent la panse
Vomissant les repas
Des noces de la ville
Qui s’étendent aux champs
Comme de longs reptiles
Tortueux et rampants

Quand on croit naïfs
Que tout est fini
Que tout est consommé
Au-dessus de nos têtes
La lune rousse est de la fête
Tombent alors du ciel
Noir et embrumé
Des corbeaux privés d’ailes
Et des anges déchus
Aux plumes déchirées