Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dés pipés

Le temps de lancer
Les dés
Il est déjà trop tard
On me glisse à l'oreille
Qu'ils sont pipés
Que personne ne le sait
Que mes voisins sont à l'image
De ces acteurs convaincus
D'être le personnage
Dont on les a revêtus

Je refuse dans ces conditions
De poursuivre le jeu

En sortant du bar
Je laisse un pourboire
Sur le comptoir
Pour le garçon
A qui je dois la confidence

Dehors il pleut si fort
Que l'on ne voit même plus
L'autre bout de la rue

Perché sur un vieux mur chaulé
Et vaguement jaunâtre
Un chat me voit passer
Miaule et puis s'en va

Je suis déjà
Trempé de part en part