Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Des mots qui se refusent au papier

Du tronc fêlé d'un chêne noir
S'écoule une masse blanchâtre
Qui lui descend jusqu'au au pied
Et des fleurs rougeâtres
Minuscules
Etoilées
Rayonnantes comme des soleils
Le couronnent à la base
Pour une moitié d'abord
Et puis pour l'autre

La terre jusqu'alors
Si lourde
Se met aussitôt à trembler
Et le ciel vire au bleu violacé

Melchior vient de s'asseoir
A même le sol
Il griffonne quelques mots
Qui se refusent au papier
Et qui s'envolent
A mesure qu'ils sont posés
Puis planent là-haut
Comme des oiseaux
Dans le ciel chaud de l'été


© Jacques Herman - 2006