Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Des cris étouffés

Par des fenêtres ouvertes
Surgissent
Des vapeurs orangées
Inodores
D’inquiétante
Opacité

Des cris étouffés
Font vibrer les murs
Et parmi les cailloux
Que nous projetons
Aussi loin
Que nous le pouvons
Certains rebondissent
Bruyamment
Contre les barreaux
De la prison

Une file d’attente
Calme
Imperturbable
S’égrène en contrebas
Du chemin asphalté

Deux rangs devant moi
Les cheveux ébouriffés par le vent
Une femme âgée
S’arrache les vêtements
Et se met à hurler
Dépoitraillée
Devant les portes closes

Bottées de cuir brun
La matraque à la main
Deux chiennes
L’avisent aussitôt
Puis la rouent de coups
Jusqu’à ce qu’elle s’écroule
Tandis que la foule
Redouble ses cris de haine

Des nuages s’amoncellent
Au-dessus de nous
La pluie elle-même chercherait-elle
A nous menacer

Nous nous prenons à rêver
Aux trompettes de Jéricho
A des tremblements de terre
A des murs fissurés
A l’image des têtes
Lamentables
Monstrueuses
Pathétiques
Des autorités