Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Derniers jours d'hiver

Le quai de gare paraissait vide
Cependant
Sur l'un des bancs non abrités
A la pluie et au vent largement exposé
Un homme âgé
S'il faut en juger par les rides
Semblait dormir ou rêvasser

A pas de loup
Je m'approchai
Du vieillard immobile
Sans doute trop timide
J'évitai de converser

Je m'aperçus alors
Qu'on l'avait éventré
Que le sol à ses pieds
Etait souillé du sang
De ses viscères
Ô pensai-je qu'il est navrant
De mourir sur un quai de gare
A la fin de l'hiver

Je m'éloignai sans presser le pas
Un peu triste en me disant
Qu'il ne verrait plus le printemps