Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Défilé militaire

La fontaine déborde d'émotion
En ce jour de commémoration
Militaire

Au son des médailles
Et des décorations
Qui s'entrechoquent
Arborées fièrement
Seulement pour être vues
On se rappelle les combats
Les blessures
Les actes des héros
D'une époque
Que nous n'avons pas connue

Fanfare militaire
Drapeaux
Oriflammes
Gerbes de fleurs
Au pied du monument au morts
Discours du maire
De l'instituteur
Du général édenté
Gloire à la bataille
Et que vive l'armée

Avec un plaisir non dissimulé
Des gamins près de la fontaine qui déborde
Se moquant bien du défilé
Se lancent des invectives
Et se tapent dessus
C'est la relève assurée