Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Débâcle

On part
On avance
Mais on ne sait vers où
Qu'importe
De la maison j'ai bloqué le verrou
De la porte

L'esprit s'est mis au vert
Nous foulons l' herbe des champs
Peut-être sans le savoir
Prenons nous le chemin
Qui mène à la mer

Nous croisons des soldats
Des vieillards
Des enfants un peu sales
Et mal fagotés
Une vieille courbée sur un landau qu'elle pousse
Au prix d'un grand effort
Et qui semble très encombré
Un bourricot qui traîne un chariot
Plein d'objets hétéroclites à ras bord

Nous allons bientôt nous reposer
Dans le silence et le dénuement
Voilà le sergent
Qui guide le rang
Qui progresse comme un serpent
Désarticulé

Nous ne rentrerons sans doute jamais
J'observe mon voisin
Il a des yeux étonnamment bleus