Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

De Venise à Saint-Pierre-de-Clages

Tant de lieux du monde
Se sont gravés en nous
Que nous les connaissons jusqu’à l’extrême bout
De chacun de nos doigts

Ainsi Venise parcourue
Dans la dentelle du
Dessin clair de ses rues
Pleines d’eaux sombres jusqu’à ras bord

Ainsi Strasbourg
Revisitée sans fin
Connue par cœur comme un refrain

Ainsi Brest ou Limoges
Ainsi Tunis ou Berlin
Ainsi les villes d’Orient
Dont les parfums parfois s’accrochent
Dans le cœur à moins
Qu’ils ne s’en décrochent
Et glissent jusqu’à rouler
Imperceptiblement
Dans ces tiroirs
Pleins de remords et de tourments
Dont on voudrait perdre les clés

Au terme du voyage
L’âme aspire sans doute
A des humeurs nouvelles
Qu’exige aussi son âge

Cessant alors de vagabonder
De tourner en rond
Comme un lion en cage
Elle vient se fixer
Plus tranquille
Plus sage
Comme apaisée
Dans la quiétude de Chamoson

Pleine du désir
De passer à
Des choses nouvelles
Elle vient apprendre
A tourner la page
A Saint-Pierre-de-Clages
Où elle est chez elle