Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

De pluie et de beau temps

A l’âge où l’on passe son temps
Calé dans un fauteuil roulant
Plus rien ne s’offre à soi
Que des heures pensives
Qui s’égrènent lentement

Les vieux n’ont de prise
Que sur les vestiges
De leur passé
Tandis que le futur
Reste l’ombre indécise
Toujours vaguement grise
Ou faussement bleutée

Ils se tournent alors
Vers leurs petits-enfants
A quelques encablures
Des heures dernières
Et la voix tremblotante
Pour ne pas leur sembler
Ni trop aigris
Ni trop amers
Ils ne parleront que
De pluie et de beau temps