Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dans vos bréviaires

Quand j’ai vu en enfer
Des flammèches et des braises
Aussi misérables que celles qu’on voit
Sous la viande qu’on grille
Sur un petit feu de bois

Quand j’ai vu que
Même en m’appliquant
Je ne pouvais rien
Trouver qui m’effrayât
En ces lieux que pourtant
L’on craint depuis des âges

Alors j’ai lancé mille imprécations
Contre tous ceux qui nous ont trompés
Tandis que de l’eau et du sang
Me perlaient aux paupières
Puis ruisselaient sur mon visage

J’ai rempli vos bréviaires
D’épaisses vomissures
Puantes et colorées