Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dans l'attente de l'aube

Peu après la mort
De sa dernière lueur
Le jour évanescent
Disparaît entièrement
Derrière le bois
Qui cache l’horizon

C’est ainsi que jamais
Nous ne le voyons
Partir en-deçà

Tout en ce moment
Change d’aspect
Mais aussi de parfum
Les objets rapetissent
Le monde rétrécit
Comme une peau de chagrin
Les odeurs de la nuit
Tiendront jusqu’au matin

Âcres relents
D’herbe pourrie
De lierre humide
De géraniums flétris
Qui viennent souligner
La misère du monde privé
De ses couleurs naturelles
Englouties bien malgré elles
Dans l’océan des nuit

On voit parfois passer
Au sommet de la colline bleutée
Un convoi funèbre
Un cortège de moines
Une vieille femme
Poussant une charrette pleine
A ras-bord
D’enfants morts-nés

On ne bouge pas
O respire à peine
Pour ne pas se faire remarquer

Dans un profond silence
Plein de frissons et de tremblements
Nous attendons que perce
Le premier rayon
De la lumière du jour

Certains d’entre nous
Prient les dieux de hâter
La venue de l’aube
Mais le temps reste le maître
Absolu
Incontesté
De la marche du monde