Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Dans la mécanique des rêves

Dans la mécanique des rêves
Des rouages sont grippés

Les châtaigniers en fleurs
Hurlent à la mort
Comme le bois des pendus
Sur la crête embrumée de la colline

L'herbe rare jaunit
L'air devient irrespirable
Quelques-uns parmi nous
Aspirent à descendre
Au fond de la vallée
Mais on raconte
Que des relents de cuisine
S'y mêlent à d'âcres odeurs
De cadavres pourris

Alors on attend
Que passent les heures
On garde l'œil rivé
Sur les aiguilles du cadran
De l'église désaffectée
Mais elles demeurent
Désespérément immobiles

D'entre les vignes surgissent
Des gémissements
Ponctués de cris suraigus

Le ciel à l'horizon noircit
Comme si les dieux
Agressifs et remuants
Soudain au comble de la désespérance
Se plaisaient à déverser de l'encre
Sur le monde qui n'en peut plus