Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Croissance

A mesure qu'ils avancent
Dans la plaine à travers champs
Ils grandissent comme
Grandissent les enfants
Sans prévenir
Si discrètement
Qu'on les croirait complices
De leur propre silence

Les nuages alors
Souvent se déchirent
Pour faire ouvrir
Le ciel à leur croissance
Inéluctable
Et souvent douloureuse

Puis quand ils atteignent
La lisière du bois
Les arbres s'écartent
Pour qu'il passent dans
Le sillage du vent
Sans déranger les branches

Quand ils semblent enfin
Avoir atteint la démesure
Et qu' ils nous font de l'ombre
Avec ostentation
Il arrive parfois
Que nous nous rebellions