Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Comme du sirop d'érable

Une fêlure dans le carreau
Deux trous dans le panneau
Supérieur de la porte

Dans la masse jaunâtre
De la façade
Des impacts d’arme à feu

Plongés dans l’âcreté
De la fumée qui se traîne
Des passants endeuillés
Des âmes en peine

Mêlés à la douleur
Qui tombe du ciel
Des paquets d’aigreur
De tristesse
D’amertume
De rancœur
A faire frémir
Le zouave de l’Alma

Devant la porte
De la mairie
Un prophète de carnaval
Revêtu d’un drap
Taché de sang
Qui promet solennellement
Une revanche
Sur l’armée ennemie

Et beaucoup de poussière
Qui recouvre
Les murs de la ville
Et les épaules de la fille nue
Qui chante à tue-tête
A travers les rues
Des chansons mièvres
Onctueuses comme
Du sirop d’érable