Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Claquements de portes

Une porte qui claque
M'est comme un soufflet
Que j'accepte avec
Quelque reconnaissance

Le vent à lui seul
Ne décide pas toujours
De la tournure des choses
Je ne dois qu'à moi-même
Le courant d'air provoqué
Par l'ouverture simultanée
De portes et de fenêtres
Entre elles fâchées
Au point de se
Refermer violemment

Mes miasmes en ce cas
Ne s'échappent pas
L'air ambiant demeure
Irrémédiablement
Vicié

Comme nos portes et nos fenêtres
Est-ce bruyamment
Que nous claquerons nous-mêmes
En notre jour dernier