Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Charleroi

Tu n’as rien vu venir
Ma chère
Ce qui s’appelle rien

Ni l’ardente colère
Des mineurs de fond
Ni les coups de grisou
Ni du fond de la terre
Que l’on creuse sans fin
Les terribles combats
Des gens des corons

Tu n’avais semble-t-il
Rien entendu des cris
Du peuple du charbon

Le temps a recouvert
Les lieux désormais
Vides d’humanité
D’un manteau de poussière
Et de désolation

Tu t’agites
Tu t’agites
Mais à quoi bon
Remuer les bras
Agiter les mains
Taper du poing
Serrer les doigts
Puisque les morts
Depuis longtemps
Sont au-delà
De l’horizon