Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

C'est une brise rose

C’est une brise rose
Qui flotte sur le port
Et le phare devient
Soudain très agité

Les voiliers sont alignés
Comme des soldats de plomb
Rangés en ordre de bataille
Mais on sait bien que jamais
Ils ne se battront

Le plomb des soldats
Peut devenir or
Comme le bois des bateaux
Cela se voit parfois
Et l’or nouveau
Souvent s’en plaint amèrement
On ne change pas
De nature impunément

La brise rose
Souffle encore sur le port
Elle souffle de plus en plus fort
Et les passants indifférents
Ne remarquent rien
Sinon qu’il fait peut-être
Un peu plus frais que ce matin