Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

C'est l'heure

Je monte au deuxième étage
Je croise le facteur
Dix heures trente
Il est toujours à l'heure

Je m'allonge un instant
Feuillette un roman
Lis quelques passages
D'une anthologie
Je rêvasse un peu trop
Longtemps sans doute
Puis noircis
D'encre quelques pages
Et les aiguilles tournent
Irrémédiablement

Les rues sont à présent
Encombrées de passants
Agités
Pressés
Nerveux
Il est midi
C'est le petit clocher
Voisin qui le dit

Le jour avance encore
Et la lumière faiblit
Mais quand tombe le soir
Je ne veux pas savoir
L'heure qu'il est
Tout devient silencieux
Seul le petit matin
Semble déjà
Aux aguets
Je m'en vais
Lui bander les yeux