Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

C'est la curée

Le caillou n’entend plus
Le bruit de la rivière
La mésange est sourde
Comme un pot

Sur le sol rouge les sabots
Plein de paille pourrie
Vomissent l’hiver
Qui n’en veut pas finir
L’univers est déréglé

C’est la curée
C’est la curée
S’exclame un faux prophète
En tirant à deux mains
Les ficelles usées
D’une marionnette
Désarticulée

Un discoureur imbu
De lui-même prétend
Que dans la neige rougie
Par le sang des martyrs
L’ombre d’un espoir
Vient soudain de surgir
Comme une fontaine
D’eau chaude
Dont la vapeur devrait
Inéluctablement
Nous isoler
Du monde
Et nous couper du temps
Comme ces émollients
Qui assouplissent le tissu du cœur

Alors attendons
Que la saine patience
Résiste aux longues heures
Qui nous attendent
A chaque tournant