Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

C'est en vain que parfois

Ton regard n'est plus qu'une eau boueuse
Les algues même n'y croissent plus
Et le monde autour de toi
N'est que l'ombre fallacieuse
De ce qu'il fut autrefois

C'est en vain que parfois
J'y cherche encore le reflet
De l’indice de la vie
Qui jadis t'animait

Et pourtant tu demeures
Debout devant moi
Singulièrement présente
Bien en chair
Potelée
Pleine d'ancienne vigueur

Tu flânes tranquille
Sur les quais de la Seine
Le soleil va bientôt se coucher
Pour toi c'est enfin l'heure
Adéquate pour rêver
De voyages en mer
De goélands
De cargos
De chalutiers
De marins
De capitaines

Tu oublies tes douleurs
A l'écart de la ville
Tu cherches à t’approcher
Des mouettes rieuses
Des albatros
Et des cormorans