Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

C'est ainsi les chevaux

Regarde voilà
Un nouveau mort qui passe
Dans son joli cercueil

Les chevaux qui l’emmènent
Toute l’année se plaignent
Du vent
De la pluie
Du soleil cuisant
De la neige
Du verglas
C’est ainsi les chevaux
Ça ronchonne tout le temps

Toi aussi d’ailleurs
Et moi de même
Pourquoi faut-il que seuls
Les morts ne récriminent pas

On les conduit à la fosse
Le curé marmonne
Des mots de circonstance
Qu’il connaît par coeur
Le fossoyeur attend
De reboucher le trou

La famille vêtue de noir
Se retire en silence
Puis s’engouffre dans
Un estaminet
Question de boire
A la santé
Du cadavre encore frais
Qui s’en fout