Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ce n'est que dans le noir

C'est ainsi chaque fois

Nous croyons entrevoir
Dans les méandres du jour
Les étoiles lointaines
Eprouvant de la peine
D'attendre sans rien voir

Le ciel parfois nous donne
L'ordre de patienter
D'attendre emmitouflés
Dans la brise glaciale
Que tombe le soir

Car c'est dans le noir
Opaque de la nuit
Que de là-haut surgit
Leur douce lumière
Qui pénètre nos cœurs
Comme une vapeur
Qui lentement
Nous envahit

Nous oublions le froid
La bise douloureuse
A nos fronts
A nos lèvres
Et tu restes debout
Calme et silencieuse
A l'aplomb d'un toit