Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Cadavre fumant

Je cherche désespérément
Dans les meilleures boutiques
Et toc et toc et tic
Un cadavre fumant
Tout vêtu de blanc
Et si possible aussi
Recouvert de poussière
Comme celle qui tombe
Des étoiles
Et qui nous rassure
Ou qui nous rend amers
Selon notre lecture
Si personnelle du monde

Je veux un cadavre en état de marche
Pas trop coûteux quant à la consommation
Je le souhaiterais
Suis-je trop exigeant
D'une puanteur discrète

Je l'emmènerai sous le bras à la fête
Des trépassés
Qui se tiendra lundi
Dans la cabane du Bois-Gentil

Les cadavres prolixes
Ne sont pas admis
Le silence ici s'impose

On peut apporter des fleurs
Bégonias
Oeillets
Ou roses
Tulipes
Bleuets
Lilas
Ou d'autres fleurs qu'on aime
A l'exception des marguerites et
Des chrysanthèmes