Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Cabane à outils

Voici la terre et l’eau
Voici l’air et le feu
Le ciel cotonneux
La rivière gelée
La prairie givrée
Avec des ânes figés
Comme des sculptures
Que la pluie
Mêlée au vent
Aurait teintées de gris

Nous marchons lentement
Tandis qu’une voix
Vient trouer la brume
Et nous interdit
D’avancer davantage

Dans l’oppressant silence
De la campagne
A cette heure du jour
Quasi endormie
Toujours enclins à l’obéissance
Nous nous arrêtons

Nous avons l’impression
Que les arbrisseaux
Qui bordent le pré
Nous sourient

Très sensibles au froid
Nous croyons cependant
Qu’il serait sage
De nous mettre à l’abri

Nous avisons alors
Une cabane à outils
A quelques pas de nous

La porte de la remise
S’entrouvre en grinçant
Une main blanchâtre
Aux doigts crochus
Nous invite à entrer

Devenus hésitants
Par instinct nous mettons
Un terme à notre élan

La porte aussitôt
Se referme en claquant