Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Brouillard épais

C'est un brouillard épais
Opaque
Incertain dans ses affinités
Pour le réel
Et la quotidianité
Des choses

Un de ceux qui se mérite
Et qui se développe
A la mesure du talent
De mystificateurs
De poètes
De fabricants de rites
De concepteurs de fêtes
D'habiles artisans

Un brouillard à couper au couteau
Et dont le sort
Comme celui des hommes
Est lié à la mort
Prochaine
Imminente

Le ciel en effet
Soudain redevient bleu
Le broie en poudre fine
Sèche et blanche comme celle
Que les belles
Utilisaient naguère
Pour se poudrederizer

Je redeviens alors
Esclave de mes rêves
Prisonnier de mes délires
Avaleur d'angoisses
Déchet avéré
Que le monde méprise
A juste titre j'en conviens
Et qui flotte comme un bouchon
Sur l'horizon marin

Mais je tiens pour vrai quoi qu'on en dise
Que le ciel est le frère
Jumeau de l'enfer